Корзина пуста.

Каталог
Новости

Причины возникновения остеопороза

Кость представляет собой сложное образование, состоящее из костной ткани, костного мозга, суставного хряща, нервов и сосудов. На протяжении всей жизни человека в его организме происходят постоянные процессы разрушения и образования костной ткани. Учёные установили, что скелет человека полностью обновляется за 1015 лет.

У подростков и молодых людей процессы образования костной ткани преобладают над процессами разрушения, поэтому её плотность увеличивается, но до определённого предела, так называемого пика костной массы который достигается обычно к 35-40 годам. После этого начинается процесс постепенной потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения над процессами костеобразования и появляются первые симптомы остеопороза.Почему развивается остеопороз и каковы причины его развития?

В среднем снижение костной массы происходит со скоростью 1-2 % в год у женщин и 0,2-0,5 % в год у мужчин. В раннем постменопаузальном периоде у женщин наблюдается самая высокая потеря костной массы 3-5 % в год, что обусловлено резким снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов). У мужчин прогрессирующее снижение костной массы начинается в третьей декаде жизни, что объясняется снижением продуцирования андрогенов (мужских половых гормонов).

При остеопорозе происходит не только потеря массы костной ткани, но и нарушение её внутренней структуры, вследствие чего кости становятся хрупкими и переломы возникают при минимальных травмах или нагрузках.

Негативное влияние на костный обмен могут оказывать также некоторые заболевания и лекарственные препараты. К ним можно отнести болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет и др.), ревматические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), некоторые хронические заболевания органов пищеварения, алкоголизм, а из лекарств глюкокортикоиды, противосудорожные препараты и др.

Таким образом, выделяют два основных типа остеопороза первичный и вторичный. К первичному относятся постменопаузальный остеопороз (наблюдается у женщин после наступления естественной или искусственной менопаузы) и сенильный (так называемый остеопороз пожилых, характерный для мужчин и женщин старше 75 лет). Вторичный остеопороз развивается на фоне хронических заболеваний и длительной терапии определёнными лекарственными препаратами.

Кто чаще всего подвержен заболеванию?

Специалисты выделяют группы риска, которые нуждаются в наблю­дении, позволяющем выявить и на­чать лечение остеопороза на ранней стадии.

Ниже перечислены факторы, на­личие которых может говорить о принадлежности к группе риска.Почему развивается остеопороз?

  • Низкая минеральная плотность костной ткани - Это один из наиболее точных критериев оценки риска перелома костей у человека.    
  • Возраст старше 50 лет. Остеопороз — возрастное забо­левание, частота возникновения ко­торого увеличивается по мере ста­рения. Подавляющее большинство характерных для остеопороза пере­ломов позвонков и шейки бедра раз­вивается у людей после 50 лет.
  • Женский пол. Заболевание развивается у жен­щин значительно чаще, чем у муж­чин. Риск перелома у женщин в те­чение жизни достигает 50 %, тогда как у мужчин — всего 20-30 %. Эти различия объясняются тем, что с на­ступлением менопаузы у женщин происходит резкая потеря мине­ральной плотности костной ткани.
  • Переломы костей у членов семьи. Наличие переломов костей (осо­бенно бедра) в семье может свиде­тельствовать о высоком риске пере­ломов вне зависимости от мине­ральной плотности костной ткани.
  • Предшествующий перелом при небольшой травме. Наличие предшествующего пере­лома увеличивает риск нового пере­лома почти в два раза.
  • Европеоидная или азиатская раса. Среди европеоидов и монголои­дов частота остеопороза и соответ­ственно переломов выше, чем среди представителей негроидной расы.
  • Менопауза. Женщины в период естественной или искусственной менопаузы либо перенёсшие операцию по удалению матки и яичников должны нахо­диться под наблюдением в связи с высокой вероятностью развития остеопороза.
  • Приём некоторых препаратов. Длительный приём глюкокортико-идов (при лечении артрита, астмы, за­болеваний почек и др.), противосудо-рожных и некоторых других средств повышает риск развития остеопоро-за. Пациенты, длительно принимаю­щие эти препараты, должны нахо­диться под наблюдением врача.
  • Ревматические (ревматоидный артрит) и эндокринные заболе­вания (в том числе заболевания щитовидной железы). Эти заболевания негативно влия­ют на костный обмен и могут стать причиной развития вторичного остеопороза.
  • Гипогонадизм (недостаточность секреции половых гормонов — андрогенов) у мужчин. Недостаточность андрогенов у мужчин (как и недостаточность эстрогенов у женщин) негативно влияет на костный метаболизм и увеличивает риск переломов.

Ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероят­ность возникновения этого заболе­вания влияет множество факторов.

В отличие от перечисленных выше безусловных факторов риска существуют так называемые моди­фицируемые факторы. Они отно­сятся к образу жизни и могут быть скорректированы.

 Алкоголь. Чрезмерное употребление алкого­ля (более двух единиц1 чистого алко­голя в день для мужчин и более одной единицы для женщин) приводит к на­рушению всасывания кальция и нега­тивно влияет на костный метабо­лизм.

 Курение. Риску развития остеопороза и пе­реломов подвержены не только за­ядлые курильщики, но и те, кто ку­рил в прошлом. Курильщики теряют костную мас­су с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, у курящих 80-летних стариков мине­ральная плотность костей (МПК) на 10 % ниже по сравнению с некурящи­ми, что увеличивает риск переломов позвонков в 2 раза, а риск переломов шейки бедра — на 50 %.

 Низкая масса тела. Недостаточный вес увеличивает риск развития остеопороза, так что с це­лью профилактики этого заболе­вания необходимо поддерживать вес в нормальном для вашего ро­ста диапазоне. Для расчёта идеального веса вос­пользуйтесь формулой подсчёта индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг) разделить на рост (в ме­трах), возведённый в квадрат:

ИМТ = вес (кг) : рост (м2).

Например, при росте 1,6 м и весе 60 кг индекс массы тела составит:

ИМТ = 60:1,62 = 23,4 кг/м2.

 

Значения ИМТ в пределах 20­25 — норма для большинства людей. ИМТ, равный 20 кг/м2, считается низким, а масса тела меньше 57 кг — недостаточной.

Недостаточное поступление кальция с продуктами питания. Это способствует повышению уровня паратиреоидного гормона, который выводит кальций из ко­стей, чтобы компенсировать его не­достаток в нервах и мышцах.

Недостаток витамина D. Витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света. Он необходим для всасывания кальция из кишечника. Обычно достаточно 10-15 минут пребывания на улице в день для образования необходи­мого количества витамина D. Одна­ко пожилым людям, а также тем, кто не имеет возможности бывать на улице или проживает в северных широтах, может понадобиться до­полнительный приём препаратов витамина D, а также регулярное ис­пользование коллоидной фитофор-мулы Остео Комплекс.

Недостаточная физическая активность. Люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют высокий риск перело­ма шейки бедра.

Просмотров: 1035

Дата: Пятница, 14 Ноября 2014

Обратите внимание на следующие товары:
”Наверх”