Корзина пуста.

Каталог
Новости

Питание при остеопорозе

Сбалансированное питание одно из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Обязательные компоненты любой схемы лечения кальций и витамин D. Пациенты должны получать в необходимых количествах даже на фоне приёма антиостеопорозных медикаментозных препаратов.Суточная норма потребления кальция

Ряд исследований, проведённых в течение последних пяти лет, показал, что для предотвращения переломов не следует ограничиваться приёмом монопрепаратов кальция, так как кальций влияет на минеральную плотность костной ткани только в сочетании с витамином D.

Следует учитывать, что у женщин после 50 лет суточная потребность в кальции возрастает. Если при этом женщина применяет препараты заместительной гормональной терапии, то в сутки ей необходимо 1000 мг кальция, в ином случае суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг.

Основным источником кальция являются молочные продукты (особенно твёрдые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты (молоко, сыр, рыбу, капусту), всё равно испытывает его дефицит. Это объясняется тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов.

Кальций всасывается в тонком кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от работы клеток кишечного эпителия. Виды кальция и их усвояемость в организме человека! Для усвоения кальция требуется достаточное количество некоторых гормонов, в частности паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина и половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин). А для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и витаминов! Причём витамин D должен быть в активной форме, в которую он превращается в печени и почках. Заболевания этих органов, а также панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, стресс и гиподинамия мешают усвоению кальция.

Влияет на этот процесс и кислотность желудочного сока. Усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности, которая наблюдается у пожилых людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с приёмом больших доз антацидных препаратов, используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать слабительные, мочегонные, противосудо-рожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидные гормоны.

Таблица содержания кальция в продуктахКальций также плохо усваивается при избытке или недостатке магния и фосфора. Поэтому какао, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи и продукты, содержащие кальций или его препараты, следует употреблять раздельно. Например, содержащаяся в отрубях зерновых фитиновая кислота (в состав которой входит фосфор) при взаимодействии с кальцием образует соли, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма.

Кальций хуже усваивается и при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство тоже может стать причиной недостатка кальция. Белок необходим для образования основы костей. Норма его потребления 1-1,2 г на 1 кг массы тела в день. в то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Подвергают себя риску и сладкоежки: входящие в их рацион простые сахара и другие углеводы снижают рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.

Повышенное содержание жиров в пище тоже препятствует всасыванию кальция, поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.

Выводится кальций быстрее и при повышенном потреблении кофе (более 4 чашек в день): кофеин усиливает выделение кальция с мочой.

Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, которая прочно связывает кальций. Не случайно больным с тяжёлой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.

Вредным продуктом является соль. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день, поскольку она способствует выделению кальция с мочой и снижению минеральной плотности костной ткани.

Старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, препятствующих усвоению кальция в кишечнике.

Продукты, препятствующие всасыванию кальция, употребляйте отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Не следует, например, заливать отруби кефиром или молоком, запивать сыр какао или газировкой.

Просмотров: 2920

Дата: Пятница, 14 Ноября 2014

”Наверх”